• 2010-04-19 13:52:38
  • 米粉クッキー
お彼岸のお団子作りに失敗したので、粉(白玉粉・上新粉・だんご粉など)を変えてみたり、水をいれずにお豆腐だけでこねたり、寒天を混ぜてみたりと色々実験してみましたが、上手くいきませんでした。
出来たてはそれなりに美味しいのですが、どうしても時間がたつと固くなってしまうんですよねぇ…。

一度こねたものを蒸して、さらにスリコギでつくと良いとネットには書いてありましたが、そこまで手をかけるんだったら買ってきた方がいいなと思いお団子作りは断念。

残った米粉やきな粉で今度はクッキーを焼いてみました。
米粉・きな粉・きび砂糖・オリーブオイル・豆乳で作ったクッキーは自分的にはなかなかのヒット作です。卵や小麦粉・乳製品のアレルギーがある方にもいいかもしれません。
ただし以前のこと(もらって迷惑なクッキー事件)もあるので、自分だけのおやつにしておこうと思います。

米粉クッきー.JPG

<<ゴールデンウィーク | main | 春の肌トラブル >>
CALENDAR
<< July 2019 >>
SunMonTueWedThuFriSat
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
SEARCH
ARCHIVES
OTHERS

powered by チカッパ!ブログ